Simulasi dan Evaluasi Penggunaan Aplikasi Zoom Sebagai Media Pembelajaran Daring (Tahap 1)

Hari ini, Kamis 30 Juli 2020 telah dilaksanakan realisasi program kerja 6 "Simulasi dan Evaluasi Penggunaan Aplikasi Zoom Sebagai Media Pembelajaran Secara Daring" pada kegiatan KMbD Undiksha 2020. Tahap simulasi dilaksanakan oleh masyarkat sasaran yaitu masyarakat sasaran sudah mulai mengajar menggunakan media zoom dalam kegiatan pembelajaran. Tahap evaluasi adalah tahap untuk mengetahui kesulitan maupun kendalah serta hal lain yang dialami selama penggunaan media zoom untuk mengajar. Tahap evaluasi dilakukan oleh masyarakat sasaran dengan cara mengisi kuisioner yang telah disediakan dan dibuat digoogle form.

Pada kegiatan tahap 1 ini, 2 masyarakat sasaran telah berpartisipasi dan berhasil melakukan program kerja 6 yaitu:

1. Bu Mia (SDN 1 Mendoyo Dauh Tukad). Bu Mia mengajar dikelas 6, beliau telah melakukan simulasi sebanyak 1 kali dan kendala yang dihadapi adalah ada beberapa siswa yang tidak dapat bergabung karena tidak memiliki kuota internet. Namun media zoom tetap efektif untuk mengajar dan siswa dapat dengan mudah bergabung kedalam meeting.

2. Bu Veby (SDN 1 Pekutatan).  Bu Veby juga mengajar dikelas 6, beliau telah melakukan simulasi sebanyak 4 kali dan kendala yang dihadapi adalah ada beberapa siswa yang tidak dapat bergabung karena koneksi jaringan (sinyal) yang buruk. Namun media zoom tetap efektif untuk mengajar dan siswa dapat dengan mudah bergabung kedalam meeting.

Kedua masyarakat sasaran telah melakukan simulasi/sudah mengajar menggunakan zoom. Untuk memastikannya, kedua masyarakat sasaran telah mengirimkan dokumentasi kegiatan mengajar dan telah disimpan digoogle drive, dengan link


https://drive.google.com/folderview?id=1-JA_9eig6_mwccD3ICuHItQToyxBsLhf

Selain itu, kedua masyarakat sasaran juga telas mengisi dan melakukan evaluasi yang disediakan pada google form, dengan link:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc5i-76lhW0nTrqmLJ3LGAvX6fmO8dUV8A6K-eivPbzU2hO6A/viewform?usp=sf_link




Tentang Penulis