Membuat Group WhatsApp, Melakukan Perkenalan, serta Menjelaskan Mengenai Tujuan yang akan dicapai dari Kegiatan KKNbD oleh masyarakat sasaran di Desa Adat Dukuh Penaban

Desa Adat Dukuh Penaban merupakan desa yang terletak di Kecamatan Karangasem, Kabupaten Karangasem, provinsi Bali. Desa ini merupakan desa yang dipilih penulis untuk dijadikan tempat dalam melaksanakan kegiatan KKNbD yang diselenggarakan oleh Undiksha. Adapun sasaran yang akan dicapai adalah sebanyak 7 orang siswa yang bersekolah di MTsN Karangasem. Pada hari Senin tanggal 05 Juli 2021 kemarin, sekitar pukul 11.37 Wita saya membuat "Group WhatsApp" bersama dengan masyarakat sasaran yang saya tuju, yakni para siswa kelas VII yang tinggal di Desa Adat Dukuh Penaban. Adapun tujuan dari dibuatnya Group WhatsApp ini yaitu untuk mempermudah penulis dan masyarakat sasaran dalam memberikan informasi-informasi yang berhubungan dengan bimbingan belajar yang akan dilaksanakan selama kegiatan KKNbD ini. Setelah pembuatan Group WhatsApp selesai, maka penulis selanjutnya memperkenalkan diri dan meminta siswa yang lain untuk turut serta dalam memperkenalkan diri juga. Hal ini dimaksudkan agar penulis dengan masyarakat sasaran dapat lebih dekat dan akrab, sebagaimana kata pepatah yang mengatakan "tak kenal maka tak sayang". Selanjutnya, penulis menjelaskan mengenai judul yang diangkat, tujuan yang akan dicapai, serta hal-hal atau program yang akan dijalankan selama satu bulan ke depan. Dan respon dari adik-adik atau masyarakat sasaran tersebut pun sangat baik dan antusias. Hal ini dilihat dari keaktifan mereka dalam merespon pesan atau chat yang penulis kirim di group tersebut.