Menginformasikan Serta Berdiskusi Terkait Alat dan Bahan-Bahan Yang Digunakan Dalam Membuat Jamu Kunyit Kepada Masyarakat Sasaran Desa Sawe Mundukwaru Jembrana.
- Oleh I Putu Surya Hadi
- Monday 27/07/2020
- Kelompok 215, Kelompok, Kelompok
KAMIS, 16 JULI 2020
Pada minggu kedua, setelah melakukan kegiatan diskusi kepada masyarakat sasaran tentang pentingnya pola hidup sehat, kegiatan selanjutnya yang saya lakukan adalah memberikan informasi kepada masyarakat sasaran Desa Sawe Mundukwaru Jembrana terkait dengan alat dan bahan-bahan yang digunakan dalam membuat atau pengolahan jamu kunyit. Ada pun alat dan bahan-bahan yang harus dipersiapkan, yaitu:
Alat:
1. Kompor
2. Parutan Kelapa
3. Panci
4. Piring
5. Sendok Makan
6. Saringan
7. Gelas
Bahan-bahan:
1. Kunyit
2. Gula Merah
3. Gula pasir
4. Garam
5. Perasaan lemon atau jeruk nipis
Kegiatan ini telah berlangsung pada tanggal 16 Juli 2020, pukul 15.00 WITA-16.00 WITA. Hal ini sangat penting untuk diketahui oleh masyarakat sasaran agar nantinya mereka tidak bingung dalam mempersiapkan alat dan bahan-bahan yang seharusnya digunakan dalam membuat jamu kunyit.
Kemudian pada tanggal 17 Juli 2020, pukul 09.15 WITA-10.15 WITA penulis berdiskusi kepada masyarakat sasaran mengenai alat dan bahan-bahan yang harus dipersiapkan dalam pelatihan pengolahan jamu kunyit. Tujuan berdiskusi dengan masyarakat sasaran adalah agar nantinya, ketikan melaksanakan pelatihan pengolahan jamu kunyit tidak ada hal yang dipermasalahkan oleh masyarakat sasaran terkait dengan alat dan bahan-bahan yang harus dipersiapkan tentunya dalam pelatihan pengolahan jamu kunyit. Ketika diskusi berlangsung, salah satu dari masyarakat sasaran memberikan masukan dan bertanya terkait dengan alat yang digunakan, yaitu saringan. Pertanyaan yang diajukan adalah apakah bisa menggunakan saringan yang biasanya dikapai untuk menanak nasi?. Penulis kemudian menjawab pertanyaan dari masyarakat sasaran tersebut, yaitu saringan yang biasanya dikapai untuk menanak nasi sangat bisa untuk digunakan. Segala jenis saringan bisa digunakan dalam proses pembuatan jamu kunyit. Begitu juga dengan panci. Tidak mesti alat yang digunakan untuk merebus kunyit yang merupakan bahan dasar dalam membuat jamu, harus menggunakan panci. Apa pun bisa digunakan untuk merebus kunyit, misalnya seperti teplon, periuk dan alat yang lainnya.