Observasi Daring dan Pembuatan Grup WhatsApp

Observasi adalah langkah pertama yang dilakukan dalam kegiatan KMbD Undiksha tahun 2020. Dengan tujuan untuk mendapatkan data serta informasi terkait topik yang telah ditentukan. Dan disini, observasi yang dilaksanakan adalah berbasis daring dengan memanfaatkan media sosial. Berdasarkan hasil observasi pada tanggal 29 Mei 2020, 6 orang siswa SMA di Desa Penatih Dangin Puri terpilih dan telah menyetujui untuk menjadi masyarakat sasaran dalam kegiatan KMbD Undiksha tahun 2020. Dalam kegiatan ini, penulis mengambil topik pendidikan/pembelajaran di masa/pasca pandemi Covid-19. Hasil observasi didapatkan bahwa siswa memiliki tiga kendala selama kegiatan BDR (Belajar Dari Rumah), adapun kendalanya, yaitu:

a. Menurunnya motivasi siswa dalam belajar karena cara belajar yang terlalu monoton dan membosankan

b. Keterbatasan media pembelajaran yang digunakan siswa dalam mendukung proses belajar

c. Kurangnya pemahaman siswa terhadap beberapa materi Bahasa Inggris yang diajarkan melalui metode daring

Setelah melakukan observasi, pada tanggal 29 Juni 2020,  6 orang masyarakat diminta untuk bergabung kedalam grup WhatsApp untuk mempermudah komunikasi dan penyampaian informasi.

I Gusti Ayu Santhi Dharmapatni