Pembinaan Meningkatkan Imunitas Tubuh Dengan Cara Berolahraga Dalam Pencegahan Covid-19

       Pada hari sabtu tanggal 18 juli 2020, saya membuat video tutorial gerakan olahraga dirumah untuk meningkatkan imunitas tubuh. Setelah itu, saya menginformasikan kepada masyarakat sasaran tentang pelaksanaan pembinaan meningkatkan imunitas tubuh dengan cara berolahraga dalam pencegahan covid-19, yang akan dilaksanakan pada hari minggu tanggal 19 juli 2020.
       Kemudian pada tanggal 19 juli 2020, Saya mengirimkan video tutorial gerakan olahraga untuk meningkatkan imunitas tubuh via group WA, agar bisa dipraktekan dirumah masing - masing masyarakat sasaran.
       Materi olahraga yang saya berikan yaitu melakukan gerakan PLANK. Plank adalah salah satu bentuk olahraga yang bisa dilakukan untuk memperkuat otot inti tubuh. Gerakan plank membantu membentuk otot di sekitar perut dan pinggang, serta memperbaiki postur tubuh secara keseluruhan dan dapat menghilangkan stress.
       Berikut adalah sejumlah variasi gerakan plank seru yang saya berikan kepada masyarakat sasaran demi meningkatkan gairah masyarakat sasaran untuk berolahraga di dalam rumah untuk pencegahan covid-19, yaitu:
1. Plank
Cara melakukan :
a. Posisikan tubuh Anda seperti hendak push-up dengan siku ditekuk dan berada sejajar dengan bahu. Kaki harus sejajar dengan pinggul dan siku harus sejajar bahu. Katupkan kedua tangan Anda. Kontraksikan otot-otot perut Anda. Tubuh Anda harus sejajar dari ujung kepala hingga kaki. Tahan selama 60 detik atau selama yang Anda kuat.

2. Plank Up & Down

3. Slow Mountain Climbers.
Cara melakukan :
a. Mulai dengan posisi push up dengan lengan lurus sepenuhnya dan berada tepat di bawah bahu. Pastikan tubuh membentuk garis lurus dari bahu hingga pergelangan kaki.
b. Kencangkan otot perut, angkat satu kaki dari lantai dan angkat lutut ke arah dada sambil menahan tubuh selurus mungkin. Kembali ke posisi awal, lalu ulangi gerakan dengan kaki lainnya.

4. Plank to Dolphin
Cara melakukan :
a. Berlutut di lantai dengan kedua tangan menekuk tepat sejajar di bawah bahu. Angkat lutut sampai Anda mendukung seluruh berat badan Anda hanya di jari-jari kaki dan siku yang menekuk. Tahan tubuh Anda dalam garis lurus dari atas kepala Anda ke tumit.
b Angkat pinggul Anda ke langit-langit sehingga tubuh membentuk huruf V terbalik. Jaga agar otot perut tetap mengencang dan kepala tetap lurus sejajar tulang belakang.
c. Kembali ke posisi awal, ulangi 15 kali gerakan plank ini untuk satu putaran. Anda bisa coba lakukan 2-3 putaran.

5. Plank Jack
Demikian, kegiatan di minggu kedua, hari ke empat. Terimakasih...























Tentang Penulis