Tahap Akhir Layanan Konseling dengan Memberikan Teknik Reward atas Peningkatan Konsentrasi Siswa

Tahap akhir dari layanan konseling ini adalah ditandai dengan perubahan perilaku siswa ke arah yang lebih positif dan rasional, pemahaman baru dari siswa  tentang masalah yang dihadapinya; dan adanya rencana hidup masa depan  yang akan datang dengan program yang jelas. Dari evaluasi yang sudah saya dapatkan ke 5 siswa yang sudah saya berikan layanan konseling dan pemberian pelatihan untuk meningkatkan konsentrasi otak sudah memenuhi target diinginkan.

Di tahap akhir layanan konseling ini  saya lakukan pada tanggal 23 Juli 2021 pada jam 09.00-11.30 dengan melakukan home visit dan  menggunakan teknik reward yang bertujuan untuk mendidik siswa agar dapat konsisten dan mereka dapat senang dengan mendapatkan hadiah  atas perbuatan atau pekerjaanya yang baik.  Reward ini juga bertujuan untuk meningkatkan dan memperbaiki sistem belajar siswa yang berantakan dan untuk memotivasi siswa agar lebih giat lagi belajar. Saya memberikan alat tulis sebagai reward agar mereka lebih semangat untuk belajar. Pada tahap akhir dari pelaksanaan KKNbD ini dengan melakukan layanan konseling tahap akhir bertujuan untuk memberikan motivasi belajar siswa dan dapat memiliki konsentrasi yang baik saat pembelajar berlangsung.  Kelima siswa dan juga wali murid sangat berantusias dan pada tahap akhir layanan konseling ini wali murid mengatakan bahwa ada perubahan belajar yang baik pada siswa dan sangat bersemangat saat pembelajaran online dimulai. Kendala saya dalam memberikan tahap akhir dari layanan konseling ini adalah terdapat  1 siswa yang sulit dihubungi setelah melakukan pemberian games dan   ketika saya melakukan kunjungan home visit saya tidak bertemu dengan siswa maupun wali murid. Tetapi walaupun saya tidak dapat bertemu dengan 1 siswa tersebut, saya  tetap dapat menjalankan kegiatan tahap akhir layanan konseling dengan lancar dan dari evaluasi yang saya lakukan sebelumnya siswa tersebut sudah memenuhi target dalam meningkatkan konsentrasi.