MELANGKAH BERSAMA MAHASISWA KKNT UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA: MEWUJUDKAN PERUBAHAN MELALUI GOTONG ROYONG

Dalam dunia pendidikan tinggi, Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) adalah salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang telah menjadi bagian integral dari kurikulum di berbagai universitas. Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) juga turut andil dalam mencetak generasi mahasiswa yang memiliki kesadaran sosial dan semangat gotong royong. Melalui program KKNT, kami mahasiswa Undiksha tidak hanya belajar di kelas, tetapi juga belajar di lapangan dengan langsung terlibat dalam berbagai proyek yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Salah satu contoh nyata dari semangat ini adalah program KKNT yang kami jalankan selaku mahasiswa Undiksha dengan tema "Mewujudkan Perubahan Melalui Gotong Royong".

Gotong Royong: Membangun Bukan Sekadar Program

Pada dasarnya, gotong royong merupakan sebuah konsep budaya Indonesia yang mengajarkan tentang kerjasama dan saling membantu dalam berbagai aspek kehidupan. Kami mahasiswa KKNT Undiksha merangkul konsep ini dengan penuh semangat, tidak hanya melihat program kerja sebagai tugas yang harus diselesaikan, tetapi sebagai kesempatan untuk berkontribusi dalam memajukan masyarakat sekitar.

Salah satu program gotong royong yang dilakukan adalah pembersihan lingkungan. Kami bekerja bersama-sama membersihkan areal sekitar Pura Dalem Desa Catur, Kantor Desa Catur, Balai Banjar Catur, Balai Banjar Mungsengan, Pura Pebini Desa Catur, dan Tugu Pahlawan Desa Catur. Namun, lebih dari sekadar membersihkan, tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk mengajak masyarakat sekitar ikut serta dalam merawat lingkungan tempat tinggal mereka. Dengan demikian, dampak positif dari program ini tidak hanya dirasakan dalam jangka pendek, tetapi juga dalam jangka panjang.

Menyatu dengan Masyarakat: Mendengarkan dan Menanggapi

Kesuksesan program KKNT tidak hanya diukur dari seberapa banyak proyek yang telah diselesaikan, tetapi juga sejauh mana kami sebagai mahasiswa dapat menyatu dengan masyarakat yang dilayani. Kami mahasiswa KKNT Undiksha memahami hal ini dengan baik. Sebelum melaksanakan program, kami meluangkan waktu untuk berinteraksi dengan masyarakat setempat, mendengarkan keluhan, aspirasi, dan kebutuhan mereka.

Dalam hal ini, kami berperan sebagai penghubung antara universitas dan masyarakat. Kami tidak hanya menawarkan solusi atas berbagai masalah, tetapi juga mengedepankan pendekatan partisipatif yang memungkinkan masyarakat untuk turut berperan serta dalam proses perubahan.

Meninggalkan Jejak Positif: Warisan KKNT untuk Masa Depan

Program KKNT "Mewujudkan Perubahan Melalui Gotong Royong" yang kami jalankan diharapkan akan meninggalkan jejak positif yang tak terhapuskan dalam masyarakat setempat. Selain hasil nyata seperti infrastruktur yang diperbaiki, lingkungan yang lebih bersih, dan masyarakat yang lebih sadar akan pentingnya gotong royong, ada juga dampak yang tidak terlihat secara langsung, yaitu inspirasi bagi generasi berikutnya.

Harapannya, kami sebagai mahasiswa yang terlibat dalam program KKNT ini tidak hanya menjadi pembawa perubahan, tetapi juga pemicu semangat gotong royong dan pengabdian sosial. Kami telah menanamkan benih kesadaran bahwa setiap orang, terlepas dari profesi dan latar belakang, dapat berkontribusi dalam menciptakan perubahan yang positif.

Program KKNT "Mewujudkan Perubahan Melalui Gotong Royong" yang  kami jalankan adalah cerminan nyata dari semangat belajar dalam aksi. Melalui proyek-proyek gotong royong yang dilakukan, kami tidak hanya memperbaiki infrastruktur, tetapi juga membentuk karakter, memperkuat nilai-nilai gotong royong, dan mewujudkan perubahan yang berkelanjutan dalam masyarakat. Dengan begitu, kami tidak hanya menjalani KKNT sebagai kewajiban, tetapi juga sebagai panggilan untuk berkontribusi dalam menciptakan dunia yang lebih baik.