SEMARAK KEMERDEKAAN DI BAWAH LANGIT 17 AGUSTUS

Di bawah mentari pagi yang menghangatkan, tepat pada setiap 17 Agustus, kita dipanggil untuk merenungkan sebuah perjalanan yang tak terlupakan. Sebuah perjalanan menuju kemerdekaan yang telah melibatkan jiwa-jiwa pemberani dan hati-hati yang rela berkorban demi menggapai sinar matahari kebebasan. Seperti kata-kata dalam bait-bait puisi yang terhanyut dalam angin malam, kemerdekaan begitu indah dalam bendera merah putih yang berkibar. Perjuangan yang dulu digeluti oleh para pahlawan telah memberikan kita warisan berharga, seperti hikmah dalam puisi yang mengalir dari pena yang sarat makna. Kini, di setiap tahunnya, kita merayakan hari di mana kekuatan semangat dan tekad menggelorakan nyala api perubahan, sama seperti bait-bait syair yang membangkitkan semangat dalam setiap dada. 17 Agustus, bukanlah sekadar tanggal dalam kalender, melainkan sepenggal cerita indah yang terukir dalam lembaran sejarah, lebih indah daripada metafora dalam kata-kata puitis. Melalui hari ini, kita akan menjelajahi makna yang lebih dalam dari 17 Agustus, seiring dengan kata-kata yang merangkai cerita perjuangan menjadi semakin dalam dan bermakna. Seperti bait puisi yang membawa kita terbang jauh ke masa lalu, mari kita bersama-sama mengenang perjuangan para pendahulu kita yang telah mewarnai bumi Indonesia dengan kemerdekaan. Seiring dengan tiap helaian kata, mari kita merangkai inspirasi untuk masa depan, seperti sebuah puisi yang tak pernah berhenti mengalun.

Untuk di Desa Catur ini, kegiatan perayaan Hari Kemerdekaan 17 Agustus berjalan dengan sangat meriah. Kegiatan ini mencakup seluruh lapisan masyarakat dari anak-anak, remaja hingga dewasa. Perayaan 17 Agustus dimulai dengan tahap persiapan yang terdiri atas rapat bersama dengan aparat desa mengenai persiapan 17 Agustus dan juga persiapan mengenai hadiah dan perlengkapan yang dibutuhkan dalam kegiatan tersebut. Tahap persiapan ini berlangsung sejak satu minggu sebelum perayaan 17 Agustus. Setelah tahap persiapan dilanjutkan dengan tahap pelaksanaan kegiatan.

Berikut rincian kegiatan perayaan Hari Kemerdekaan 17 Agustus di Desa Catur:

1. Kegiatan yang pertama dalam perayaan Hari Kemerdekaan dilaksanakan di SD Negeri Catur yaitu pada tanggal 16 Agustus 2023. Kegiatan yang dilaksanakan di sini yaitu mengadakan lomba-lomba kepada anak-anak SD kelas 1, 2 dan 3. Untuk anak-anak kelas 1, lomba yang dilaksanakan yaitu lomba lari kelereng sementara untuk anak-anak kelas 2, lomba yang dilaksanakan yaitu lomba makan kerupuk dan yang terakhir untuk anak-anak kelas 3, lomba yang dilaksanakan yaitu lomba lari karung. Selama berjalannya kegiatan seluruh anak-anak SD Negeri Catur nampak sangat antusias dalam mengikuti seluruh perlombaan.
  2. Kegiatan yang kedua dalam perayaan Hari Kemerdekaan dilaksanakan di Tugu Pahlawan Desa Catur bertepatan dengan hari kemerdekaan yaitu Kamis, 17 Agustus 2023 yang dilaksanakan mulai dari pukul 07.30 WITA – 15.00 WITA. Kegiatan Hari Kemerdekaan kali ini dimeriahkan oleh seluruh aparat desa, seluruh mahasiswa KKN Undiksha beserta KKN Unud dan sejumlah masyarakat. Pada hari ini, sejumlah kegiatan dilaksanakan untuk memeriahkan hari kemerdekaan. Beberapa kegiatan tersebut yaitu:
  • Kegiatan Hari Kemerdekaan diawali dengan melakukan persembahyangan bersama serta melakukan upacara Tabur Bunga di Tugu Pahlawan Desa Catur.
  • Kegiatan dilanjutkan dengan melakukan perlombaan untuk anak-anak SD kelas 4, 5 dan 6. Untuk anak-anak kelas 4, lomba yang dilaksanakan yaitu lomba mancing botol berpasangan sementara untuk anak-anak kelas 5, lomba yang dilaksanakan yaitu lomba ngulat ketupat dan untuk anak-anak kelas 6, lomba yang dilaksanakan yaitu lomba balon dangdut berpasangan.
  • Setelah kegiatan lomba untuk anak-anak SD, perayaan Hari Kemerdekaan dilanjutkan dengan kegiatan kemanusiaan Donor Darah. Kegiatan donor darah ini dilaksanakan dari pukul 09.00 WITA – 12.00 WITA. Kegiatan ini melibatkan pihak PMI Kabupaten Bangli yang diikuti oleh sejumlah relawan-relawan donor darah.
  • Setelah kegiatan donor darah, kegiatan dilanjutkan dengan perlombaan yang diikuti oleh Ibu-Ibu PKK Desa Catur. Adapun perlombaannya yaitu lomba ngulat ketupat, lomba lari karung dan lomba tarik tambang.
  • Setelah kegiatan perlombaan untuk Ibu-Ibu PKK, kegiatan dilanjutkan dengan perlombaan tarik tambang untuk STT, Linmas dan juga mahasiswa KKN.
  • Perlombaan yang terakhir yaitu lomba panjat pinang. Perlombaan ini dibebaskan untuk diikuti oleh siapa saja yang berkeinginan untuk mengikuti perlombaan.

Secara keseluruhan, kegiatan perayaan Hari Kemerdekaan 17 Agustus berlangsung dengan lancar dan sangat meriah. Kegiatan juga diikuti dengan penuh antusias oleh seluruh masyarakat Desa Catur. Seiring dengan matahari terbenam di cakrawala, marilah kita merenungkan kata-kata yang membangkitkan semangat kebangsaan. Bersama-sama, kita akan merayakan kebebasan yang telah diwariskan kepada kita, sambil menuliskan bait-bait baru dalam perjalanan kita yang terus berlanjut. Mari, berjalanlah bersama melalui lorong-lorong waktu yang penuh makna, dalam perenungan dan pengharapan, seiring dengan kemerdekaan yang tetap berkibar dalam bendera merah putih kita.