Sosialisasi Perilaku hidup Bersih dan sehat di SDN Siakin

Pola hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan konsep dasar terkait gaya dan perilaku untuk hidup bersih dan sehat. Kegiatan PHBS sangat penting untuk diajarkan oleh anak usia dini, sehingga dapat meningkatkan kesadaran tentang pola hidup bersih dan sehat dari kecil. Pada 28 Juli 2023 mahasiswa KKNT Universitas Pendidikan Indonesia melakukan sosialisasi mengenai PHBS di SDN Siakin. Kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode Presentasi dan dilakukan sedikit simulasi cara mencuci tangan yang baik dan benar.

Kegiatan sosialisasi mendapatkan respon yang baik dari siswa kelas 6, melihat antusiasme siswa pada saat melakukan sesi tanya jawab. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menekan Beberapa penyakit yang berhubungan dengan PHBS yaitu diare, cacingan, tifus, penumonia, demam berdarah, dan kaki gajah. Penyakit yang berhubungan dengan kebersihan lingkungan ini menyumbang 3,5 persen dari total kematian di Indonesia (Tribunnews, 2022). dari kegiatan ini lami berharap dapat meningkatka kesadaran anak-anak di Desa Siakin Khususnya untuk hodup lebih sehat.