Sosialisasi Stunting KKNT universitas pendidikan Ganesha di Desa Siakin

Stunting merupakan permasalahan kekurangan gizi kronis pada anak dengan ditandai dengan ciri berbadan pendek (manusia kerdil). Stunting merupakan permasalahan Nasional yang saat ini sedang diatasi oleh Indonesia, Provinsi Bali sendiri menduduki peringkat ke 3 secara Nasional dengan jumlah 21,9% (Riskendas RI, 2018).prevalensi stunting di atas rata-rata provinsi Bali berada di Kabupaten Bangli sebesar 11,8%. Diikuti oleh Kabupaten Jembrana 14,3%, Kabupaten Klungkung 19,4%, sedangkan angka tertinggi di Kabupaten Karang Asem sebesar 22,9%.

Oleh sebab itu, Pada tanggal 15 Agustus 2023 mahasiswa KKNT desa siakin melakukan sosialisasi mengenai Stunting dengan menggunakan metode ceramah dan dor to dor. Dalam sosialisasi ini terdapat 2 pokok materi yaitu tentang stunting dan memberikan sedikit tips and trik memilih makanan murah yang sehat. Kegiatan ini dilakukan bersamaan dengan posyandu sehingga dalam kegiatan ini kami diawasi langsung oleh bidan desa. Kegiatan sosialisasi ini dihadiri sekitar 50 warga, dalam kegiatannya masyarakat merespon baik dengan menerima brosur dan bertanya kepada mahasiswa. Kami dari KKNT universitas pendidikan Ganesha desa siakin berharap dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai Stunting dan mampu menekan stunting di Desa Siakin khususnya.