stop rabies : Vaksinasi Rabies di Desa Siakin Sebagai Upaya Pencegahan Penularan Virus Rabies

Rabies merupakan penyakit yang ditularkan dari hewan ke manusia dengan menginfeksi bagian saraf dan otak. Melansir (Tribunnews, 2023) Kabupaten Bangli menyumbangkan 13% kasus rabies di Provinsi Bali. Menurut (Kompas.com, 2023) ada sekitar 41 desa di kawasan Bangli yang masuk kedalam zona merah rabies. Melihat kondisi tersebut menunjukkan bahwa kasus rabies harus segara diatasi, salah satu cara mengatasi rabies adalah dengan melakukan vaksinasi Rabies kepada hewan anjing, kucing dan kera. Selasa 25 Juli 2023 kami mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha berkolaborasi dengan Dinas Pertanian melakukan vaksinasi di Dusun Batih dan dilanjutkan Rabu 26 Juli 2023 di Dusun Siakin. Pada vaksinasi ini mahasiswa universitas pendidikan Ganesha melakukan sosialisasi pengenalan ciri-ciri hewan yang terjangkit rabies dengan menggunakan metode door to door dan membagikan brosur tentang penyakit rabies. Program ini berjalan dengan lancar dibuktikan dengan partisipasi masyarakat yang sangat tinggi. Dengan adanya kegiatan vaksinasi ini kami berharap agar kasus rabies di Kabupaten Bangli dapat menurun dengan cepat.